lundi 25 avril 2011

Recette Pâté de Pâques



À Pâques, les oeufs ne sont pas forcément en chocolat !

Ils se mangent aussi dans un pâté en croûte.

*

Ingrédients pour 6 personnes


1 pâte feuilletée 400g environ

Pour la farce

200 g de foies de volaille hachés

500 g d’échine de porc hachés

500 g de noix de veau hachés

5 oeufs durs,

1 oeuf entier + 1 jaune d’oeuf (pour la dorure)

1 petit verre de cognac

150 g de crème épaisse

10 cl de lait

1 petite brioche

2 échalotes ciselées

2 cuillerées à soupe de feuilles de persil hachées

1 cuillerée à café de feuilles de thym hachées

1 cuillerée à café de muscade râpée

1 cuillerée à soupe de sel,

1 cuillerée à soupe de poivre

*


Préparation


Préchauffer le four à 180°

Faire tremper la brioche dans le lait.

Dans un grand saladier,

mélanger les viandes hachées,

ajouter l’oeuf entier,

la crème,

les échalotes ciselées,

la persil, le thym,

la brioche égouttée,

la muscade, le cognac,

le sel et le poivre.


Mélanger bien l’ensemble jusqu’à l’obtention d’une farce homogène.

Étaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné.

Former un rectangle de 30cm par 20 environ.

Répartir la moitié de la farce sur la moitié de la pâte en vous arrêtant à 2 cm du bord.

Déposer les oeufs durs alignés dans le sens de la longueur sur la farce

et couvrir avec le reste de farce.

Envelopper la farce avec la pâte feuilletée en la repliant pour former un long chausson.

Écraser bien les deux bords pour les souder et les relever.

Badigeonner avec le jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau

et faire quelques dessins avec le dos de la lame d’un couteau.

Faire 2 cheminées pour que la vapeur s’échappe.

Vous pouvez fabriquer une cheminée avec un morceau d’aluminium,

ou simplement faire un trou avec le doigt.

Enfourner pour 1 heure.

Surveiller la couleur,

le pâté doit rester doré.


Servir froid ou tiède avec une salade de mâche

*

Bon Appétit !!!

***

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